2010/8/11
取り組み(保存水)
富山県は全国名水百選に4ヶ所も選ばれているほどおいしい水に恵まれています。
おいしさの秘密は豊かな自然と気候、そして地質、立山連峰に降り積もった雪は夏でも豊かな水量を供給し、ブナ林などの豊かな森林が水を貯え浄化します。さらに、花崗岩や片麻岩などの砂礫層を長い年月をかけて浸透した水は、良質で淡白な味わいを作りだしています。また、全国でも指折りの豪雪地帯のため、標高の高いところには人々がすみつかなかったこと、周辺に大きな工業地帯がなかったことなどもおいしい水を守る要因になっています。
近年、地震や水害等の自然災害が多くなってきており、非常用や備蓄用品が注目されております。匠美では従来品よりもバリア性の高いペットボトルを使用し、保存性を高めた「立山の天然水 保存用/5年間」を商品化しました。